Водоем и его символы
ругих достоинств. Очень важный компонент японского сада - вода. Вода символически изображается параллельными волнистыми линиями на гравии или концентрическими кругами. Так, камень, упавший в воду, оставляет после себя концентрические круги на ее поверхности, и это застывшее движение воды можно увидеть практически в любом саду, где используется техника сухого пейзажа. Задача посетителя - не просто увидеть застывшую картину, сосредоточиться, заставить свое сознание создать реальный зрительный образ, но и действительно увидеть медленно погружающийся в воду камень. По учению Дзен, мир таков, каким его создает наше сознание. И, тем не менее, вода как таковая присутствует в садах Японии очень часто. В некоторых японских садах устраивают сухие ручьи, где течение воды имитируется маленькими камнями. В зависимости от размеров камней и способа их укладки сухой ручей может напоминать ленивый или горный поток.
Не стоит делать фонтаны ни в коем случае. Это вызывает р
аздражение для глаз. Сделайте просто меленький прудик. Уделив, при этом, особое внимание оформлению берегов пруда. Используя отражательную способность воды, можно создать на ее поверхности своеобразные картины. Для этого уровень воды в пруду следует поддерживать почти вровень с берегом. Конфигурация пруда обычно имеет неправильную форму. Часто делаются ландшафтные острова, покрытые травянистой растительностью и деревьями.
Неотъемлемой частью японского сада являются бамбуковые изгороди и плетни. Низкие или высокие плетни из бамбуковых палок или тонких веток деревьев отделяют части сада друг от друга.
Ярлыки: камни для сада, сделай сам, строение сада, философия
