Сад камней

вторник, 17 апреля 2007 г.

Растения в саду камней

Сегодня хочу подеоиться кое-какой информацией по поводу наиболее часто применяемых растениях для оформления Японского сада...

Думаю, что утверждение "Растения - плоть любого сада" не вызывает ни у кого сомнений, но мы говорим не про любой сад а про Японский, а в японском садовом искусстве есть исключение из этого правила - сады в стиле карсанизи, где единственным материалом служит камень в виде гравия и кусков породы разного размера.

Интересно отметить, что в отдельно взятом японском саду обычно используется довольно ограниченный набор растений, хотя дикорастущую флору Японии никак нельзя назвать бедной. Напротив, многие виды, ставшие “звездами” мирового садоводства, происходят именно с Японского архипелага.

Обычно в саду всего несколько видов растений повторяются многократно, что способствует сохранению целостности, ритмичности композиции, цветового единства.

В японском саду мало внимания уделяется растительному разнообразию и тем более - заморским, редким или ценным в коллекционном смысле видам. Японский садовник - скорее художник, нежели садовод или ботаник. Растения подбираются и смешиваются им, как мазки краски на большом холсте, а не как отдельные тюбики с краской. И предпочтение всегда отдается местным, японским видам деревьев, кустарников и трав.

Хотя японский сад по сути своей - один из самых жестко контролируемых ландшафтов в мире, среди главных принципов, которыми руководствуется садовник при обрезке, - результат должен выглядеть естественно. При обрезке дерева всегда должна быть ясна одна цель - необходимо в каждый момент времени представлять себе, в какую сторону движется процесс.

В Японском саду редко встретишь слишком высокие деревья, хотя многие из них могли бы вырасти до значительных размеров. Обычно высота основных деревьев намеренно ограничивается тремя-пятью метрами, и это не просто традиция, а требование определенной садовой эргономики.

Другая полезная сторона обрезки – возможность более эффективно использовать пространство, ведь многие японские сады совсем не велики: большим считается сад размером около сотки, а подавляющее большинство садиков при частных жилых домах вообще редко бывают крупнее 10 квадратных метров.

Среди множества классических форм, которые в результате обработки принимают растения в японском саду, есть две основные формы: низкая полусфера (больше применяется к кустарникам в одиноких или групповых посадках) и классическое отдельно стоящее дерево с искривленным стволом, плоской вершиной и более или менее горизонтально расположенными ветвями. Такие деревья обычно хорошо заметны в саду. В то время, как кустарники округлых форм чаще всего служат фоном, но фон этот играет очень большую роль в образе того или иного сада. Чаще всего для такой полусферической стрижки используются азалии. В массовой посадке они часто образуют красивые нагромождения из разноразмерных «подушек», «холмиков», «пузырей» и «волн». Важно отметить, что в большинстве случаев это именно прижатые к земле, иногда нахлестывающие друг на друга полусферы, а не шары. С деревьями все гораздо сложнее. На формирование «классического» дерева уходят годы, десятилетия, и иногда и века.

Поскольку формирование деревьев – занятие трудоемкое, таких образцовых экземпляров в саду не бывает много, и располагаются они на самых видных местах и в «фокальных» точках, как восклицательные знаки. У них можно выделить несколько сходных характеристик: они имеют так называемый S-образный ствол, у них – горизонтальные или опущенные ветви, отходящие от основного ствола, между их ветвями много «воздуха», виден ствол, и крона хорошо просматривается насквозь (для чего ее тщательно прореживают), верхушка дерева имеет округленную (недоостриженую) форму. Чаще всего для подобного преобразования используется сосны. Наша обыкновенная сосна (Punus Sylvestris) вполне подходит для замены не зимующих у нас японских сосен, важно только выбирать самые светлые места, поскольку наши сосны чрезвычайно светолюбивы.

Все самые особые, базовые правила обрезки, с которыми можно познакомиться в любом руководстве по садовым работам, применимы и для обрезки по-японски, поскольку продиктованы здравым смыслом. В японском саду к этим правилам прибавляются дополнительные. Например, нужно выбирать точку, к которой будет обращено «лицо» дерева, то есть ее самая выразительная сторона. Работа начинается с верхушки дерева и постепенно спускается.

Самый распространенный вид мха в японских садах, как ни странно, - самый обычный кукушкин лен (polytrixchum commune). Он способен образовывать дернины, а в хороших условиях даже целые подушки. Хорошо удерживает влагу (настолько хорошо, что в лесу может способствовать заболачиванию) и переносит, в отличие от многих более требовательных видов, полное (но все же не очень долгое) пересыхание. Однако это только кажется, что мхи растут «сами по себе» для их успешного роста необходимо несколько условий, основные из которых – повышенная влажность воздуха и, в большинстве случаев, полутень. Мхи совсем не требовательны к почвам, но предпочитают чуть кислую реакцию, поэтому поверхность на которых хотят завести мох (например, кирпичную кладку), пропитывают кислым молоком или кефиром.

В хороших условиях мхи вполне выдерживают конкуренцию с другими растениями, но в саду им, возможно, придется «помочь», выпалывать сорняки. Наконец, мох – не газон и выдерживает не только незначительную нагрузку - не более той, что возникает при хождении по нему во время ухода.

Мхи способствуют «старению» элементов сада, что очень приветствуется в японском садовом дизайне। Мох смягчает жесткие контуры, приносит в сад свежесть и таинственность лесной чащи. Несмотря на неприхотливость мхов, их нельзя отнести к разряду садовых растений, не требующих ухода. Моховая дернина хоть и не нуждается в стрижке, должна содержаться в идеальной чистоте - опавшие листья и другой растительный мусор нужно собирать, а сорняки - выпалывать.


Да, уж получилось весьма длинновато, да и времени отнимает порядком... Скоро сделаю небольшой списочек, из названий растений и их подробного описания...

Ярлыки: ,