Цветовая гамма
На первый взгляд европейца японский сад может казаться совершенно одноцветным, но в нем можно различить все оттенки и полутона представленного цвета. Для садов в японском стиле характерны: общая приглушенность и мягкость цветовой гаммы, некоторая его монохромность, отсутствие ярких красок.
В композиции сада растительность представлена в зеленоватых оттенках. Это естественный, природный цвет, японцы просто не могут придать природным элементам несуществующие цвета. Именно в этом природном цвете вся энергетическая и эстетическая ценность.
В понимании японцев цвет несет в себе энергетику, характер и может влиять на человека как положительно, так и отрицательно. «У каждого цвета есть своя душа и не бывает некрасивого цвета, просто человек моет не увидеть его красоты».
Каждый цвет в используемой композиции несет смысловую нагрузку. Например, зеленый - жизнь, сила, май всей природы, красный - яркость, энергичность, активизация чего-либо. Но этот цвет никогда не позволит расслабиться и обрести душевный покой, и он никогда в японском саду не будет ведущим.
Желтый цвет может быть использован только в приглушенном варианте, этот цвет символизирует божественные силы. Белый цвет, являющийся символом траура и грусти, почти не используется, так как по поверьям японцев не может располагать смотрящего к положительным эмоциям.
Коричневый и серый - символизируют земную энергию, плодородие. И ни в коем случае не рассматриваются как символы уходящей жизни или увядающей природы, как в русской культурной традиции. Это самые сложные и глубокие цвета, самые плодотворные, обладающие сильной энергетикой, и понять их очень сложно.
Поэтому легко можно сделать вывод: ведущим цветом является зеленый и все его оттенки, но тем не менее сад не становится от этого однообразным или грустным. Ценители красоты могут увидеть все нюансы, да и цвет имеет способность меняться при различном освещении или от расположения рядом с ним других цветов. Например, серый цвет становится более темным, если с ним рядом расположен зеленый, а коричневый цвет - более насыщенным, если находится в полумраке. Просто поэкспериментируйте, посмотрите, что лучше смотрится. Но знайте меру.
Кстати, человеческий глаз может различить несколько миллионов цветов и оттенков, но из-за того, что мы постоянно пользуемся лампами накаливания, телевизорами и мониторами компьютеров (а теперь еще и мобильные к ним присоединились) – мы можем различить не более трехсот тысяч цветов. И эта цифра только уменьшается…
Ярлыки: строение сада, цветовая гамма