Сад камней

четверг, 22 марта 2007 г.

Первые Японские сады.

Историческое формирование и становление японского сада длилось на протяжении почти полутора тысяч лет. Формировался этот вид искусства в средневековый период, и соответственно был частью его духовного мира, ведущее место в котором принадлежало религии.

Одно из самых значительных влияний на японские сады оказал буддизм (подробнее о нем напишу потом как-нибудь).

Значение буддизма для развития японской культуры трудно переоценить, но особо необходимо подчеркнуть его воздействие на осознание человеком своей индивидуальности. Буддийское учение постепенно формировало иного человека в его отношениях с обществом и с миром в целом. Идея кармы (центральная в буддизме, учение о возмездии за все совершенные дела) заключала в себе не только возможность собственного спасения, но и индивидуальной ответственности. По сравнению с древним периодом это было принципиально новое мироощущение, хотя и содержащее в себе многие черты прежних воззрений.

VII век – эпоха Нара – стал для Японии важнейшим этапом в освоении принципиально нового художественного мышления, более широкого взгляда на мир и свое место в нем. На японской земле впервые появились архитектурные ансамбли буддийских монастырей, невиданные по масштабам и великолепию убранства, вмещавшие многочисленные скульптурные изображения и религиозную живопись, а на храмовых праздниках звучала иноземная музыка.

Еще в VI-VII веках японцы познакомились с образцами китайского садового искусства. Сады проектировались при строительстве первых городов резиденций правителей страны. Первоначально такие резиденции не были постоянными, так как смерть правителя по синтоистским представлениям требовала перемены места.

По методу художественного воздействия на человека сад обычно сравнивали с пейзажем в живописи. И здесь и там нет изобразительной конкретности, но обязательно присутствует общая конструктивная схема. Горы как «скелет» природы и вода – ее «кровь». Аналогия живописного пейзажа и сад была полной, не вызывающей сомнений, основанной на единстве философских и эстетических принципов. Так возник тип восточного сада, где главным героем была природа как могущественная стихия, прекрасная в своей естественности, в единстве и столкновении своих сил. Но передать в искусстве пульс природы и ее жизненный ритм невозможно случайным и хаотическим сопоставлением ее отдельных деталей. Задача художника сада, как и художника-пейзажиста, заключалась в стремлении понять внутренний смысл жизни природы и выразить его в своем произведении. При рассматривании таких картин у людей возникает ощущение, что они на самом деле находятся в горах.

Ярлыки: , ,