Сад камней

вторник, 20 марта 2007 г.

Философия вопроса.

Каждый раз, когда я гляжу на Фудзи,

Она кажется иной,

И каждый раз я чувствую,

Что вижу ее впервые.

(Неизвестный автор)

Часто вижу в сети, что-то типа: "японский сад это - философия, религия, искусство и бла бла бла...". Нет, нет, и еще раз нет. Все не то. Точнее оно вроде как и так звучит, но чувствуем мы сады по другому. Скажем человек ведь это тоже: мозг, кости, мышцы и все такое, но где же душа? Примерно так же и с садами камней... Мы можем рассматривать их с разных точек зрения:

  1. "Флористической и ботанической" - здесь интересны формы стрижки и формовки деревьев, виды и форы растений
  2. Искусствоведческой - гармония и простота форм, цвета, материала
  3. Религиозной - философия буддизма - земное подобие рая
  4. Ну и конечно - с точки зрения философии - ведь японский сад это еще один способ восприятия мира, познания истины

Но... все эти элементы нельзя рассматривать по-отдельности, их необходимо рассматривать в комплексе, так как иначе сад потеряет то, что само понятие «японский сад» собой олицетворяет - гармонию. Красота японского сада складывается из сочетания форм, порой очень простых, но доведенных до такого уровня совершенства, чтобы все рукотворное казалось логичным продолжением природы.

Идеальный сад - это пространство, где человек входит в прямой контакт с миром природы черпая вдохновение, жизненную силу и энергию (классная фраза - поставлю ее в описание блога :) ).

Вывод: традиционный японский сад включает пять компонентов: один духовный (идея), и четыре материальных: камни, вода, растения и архитектура. Все вместе они образуют Душу Японского Сада Камней...

Это было краткое введение в "философию вопроса", первые несколько постов своего блога я хочу посвятить истории философии, кратко рассказать про то, как все начиналось и как надо понимать традиционный Японский Сад камней, потом (через пару недель) придумаю что-нибудь поинтереснее... Ну, а на сегодня, пожалуй все...

Ярлыки: ,