Сад камней

четверг, 12 апреля 2007 г.

Каких ошибок стоит избегать

Сегодня я хочу поделиться одной занимательной статьей. Перевод весьма вольный, но мысль понять можно. Поскольку текст явно писался не для суровой российской действительности, то не все приведенные ошибки имеют место быть... тем не менее ознакомиться с ним будет интересно.

Да, и еще, хоть мой блог и посвящен японским садам камней, но сфера моей деятельности на них не зацикливается, а потому иногда я буду публиковать и статьи общего профиля; как, например, сейчас

Ошибки, которых стоит избегать при создании собственного сада (не обязательно Японского)

Несомненно, можно добиться положительных результатов занимаясь самостоятельно облагораживанием вашего участка, но существуют некоторые подводные камни, которых стоит избегать, если хотите, чтобы все вышло красиво.

Эта мысль и привела нас к необходимости создания списка 9* самых популярных ошибок, которых следует избегать в «домашнем ландшафтном дизайне». Надо сказать, что ошибки эти весьма разносторонние, и могут привести к довольно неприятным результатам.

1) Отстутствие плана.

Многие «сады» - созданы, (не знаю как тут правильно сказать) «от балды». Растения высажены где-то на участке по той простой причине, что надо было их посадить где-то на некоторое время... В идеале, лучше всего начинать все с нуля, составлять план на весь участок, и придерживаться его. Но если вы не можете «обнулить» территорию, то по крайней мере попытайтесь обрисовать примерный план территории вашего двора, и вложить всю Вашу энергию в осуществление этого плана в этом году.

2) Любовь к стандартизации.

Многие люди выращивают на участке только лишь газон, поскольку «все делают также». Зачастую домовладельцы делают ошибку, называя траву во дворе «газоном», причисляя его, при этом, к ландшафтному дизайну. Но если говорить с исторической точки зрения, то мы знаем, что газон сравнительно недавнее внедрение в приусадебный ландшафте, кого не привлекает чересчур однообразный "зеленый ковер" или кому не нравится еженедельное кошение травы, должны знать, что существует масса других приемлемых вариантов, особенно на небольших пространствах. В конце концов, вы не обязаны следовать моде, ведь это ваша собственная территория.

3) Невнимание к красоте сада осенью.

Когда речь заходит о посадках, то наше внимание больше всего привлекает весна и лето. Но, к сожалению, мы забываем о красоте осеннего сада. Осень таит в себе огромные перспективы для тех энтузиастов, которые следуют составленному плану работ. Не пропускайте очень красивые и романтичные цвета осенней гаммы в вашем саду, они весьма и весьма богаты!

4) Отсутствие интереса к саду зимой.

Как говорилось ранее, осенью часто пренебрегают, но в зимний сезон подобных вещей в два раза больше. (К, сожалению, для меня далее текст абсолютно непонятен, могу только сказать, что и для нашей местности этот совет вряд ли имеет значение)

5) Отсутствие полива.

Многие из нас сталкиваются с дилеммой: нам нравятся растения в наших владениях, но летом, мы наверняка уезжаем в отпуск. Так как же содержать растения в наше отсутствие? Иногда помощь близкого человека или родственника может выручить из подобной ситуации, ну а если нет? Выходом из подобной ситуации станет установка «полностью автоматической системы полива».

(Хотя мне вот, кажется, что выходом будет еще и простой найм за некоторую сумму обычной бригады – они намного профессиональнее любой автоматики)

6) Эрозия почв.

На вашем участке есть крутой склон? И во время дождей вымывает верхнюю часть склона? Нередко бывает, что из-за этого гибнут ваши любимые растения. Все дело в том, что перед посадкой надо было решить проблему с почвой. Создание подпорной стенки отличный выход, который придаст вашему участку отличный вид и сохранит любимые растения.

7) Неправильное использование ресурсов.

Если у вас каменистая почва, или участок сильно затенен, а может еще что-нибудь… Иногда можно успешно бороться с неприятными особенностями рельефа। А иногда и наоборот – использовать эти особенности в своих целях. Главное - знать, что именно вам не нравится, и какие варианты у вас есть.

8) Держите все инструменты в специально отведенном месте.

Разбросанный по всему участку инвентарь – не самое приятное зрелище. Отведите для его хранения четкое место и всегда следуйте правилу оставлять инструмент там, где вы его взяли.

9) Эстетика и функциональность.

Многие злоупотребляют только эстетической стороной. Другие предпочитают строгую функциональность. Но вы вполне можете совместить оба этих понятия. Однако не забывайте, что главное назначение вашего участка – нести успокоение, чувство удобства и защищенности.


*В оригинале статьи этих ошибок десять, но одна из них имела отношение к оленям, которые грызут кору деревьев, что, согласитесь, в условиях средней полосы России, несколько странно. А потому я этот пункт просто вычеркнул.

Анонс:

В следующем посте постараюсь рассказать о правильном выборе растений для японского сада.

Ярлыки: ,